суббота, 17 ноября 2018 г.

Рак вульвы(фото)

Это злокачественное опухолевое поражение области наружных гениталий (половых губ, клитора, преддверия влагалища, задней спайки, уретры и т. д.). Злокачественная опухоль в 70% случаев локализуется в районе половых губ, в 15% — в районе клитора и еще 15% — в промежности. Именно поэтому ее достаточно легко обнаружить самостоятельно.

Рак вульвы является одной из редких злокачественных опухолей женских половых органов. Несмотря на свою визуальную и мануальную диагностическую доступность, рак вульвы является одной из наиболее трудно излечимых злокачественных опухолей органов репродуктивной системы женщины. С одной стороны, это связано с особенностями кровоснабжения, иннервации и лимфатического оттока, а также топографической близостью смежных органов, с другой стороны ‒ с высокой психосексуальной и физиологической значимостью наружных половых органов женщины для ее нормальной жизни. 
Заболеваемость не превышает 2–3 на 100 000 женщин. В данном клиническом случае (смотри фото):
Клинический случай:
Б. 76 лет. Обратилась с жалобами на боли в правой подвздошной области, наличие раны в области половых губ и правой подвздошной области, кровомазание из половых путей. Ранее к врачу не обращалась. 
Считает себя больной в течении 8 месяцев, когда появился зуд вульвы, кровомазание из половых путей. 
Пациентку должны насторожить следующие симптомы: жжение, зуд, раздражение в области вульвы,  которые беспокоят приступами, чаще всего ночью; болезненная, влажная незаживающая язвочка на поверхности половых органов,  особенно на слизистой; опухоль может иметь вид бородавки,  напоминающей по форме цветную капусту; при разрастании новообразования к симптомам добавляется постоянная боль, в том числе при мочеиспускании; появляются кровянистые выделения с примесью гноя; увеличиваются лимфоузлы в паху, новообразование распространяется на пах, уретру, анус.
Этиология рака вульвы остается неясной. Считается, что механизмы, приводящие к развитию рака вульвы, запускаются в результате гормональной перестройки репродуктивной сферы в период климакса и постменопаузы. Это приводит к снижению уровня чувствительности рецепторов к эстрогену, возрастным инволютивным изменениям тканей. При неблагоприятных условиях в тканях вульвы возникают пролиферативные, диспластические изменения с последующей злокачественной трансформацией.
Среди факторов, которые значительно повышают вероятность возникновения рака вульвы, выделяют наличие папилломавирусной инфекции, ВИЧ, меланомы или атипичных невусов, ожирения, артериальной гипертонии, сахарного диабета, позднее наступление менархе и раннюю менопаузу. Существенную роль в развитии рака вульвы играют вредные привычки, частая смена половых партнеров, ИППП.
DS: Заболевание вульвы с поражением верхней трети влагалища. Метастазы в  паховые л/узлы с обеих сторон. Пролонгация болезни. Вскрывшийся абсцесс после метастатического лимфаденита. 
Соп: ИБС, СН 2ст, ФК 2. ГБ 2 ст, анемия тяжелой степени. 



Диагностика:
1. гинекологический осмотр;
2. кольпоскопия вульвы, влагалища и шейки матки 
3. цитологическое исследование;
4. гистологическое исследование биоптата опухоли;
5. УЗИ паховых, бедренных и подвздошных лимфатических узлов;
6. эхоскопию органов брюшной полости и малого таза;
7. рентгенологическое исследование органов грудной клетки.
8. Рекомендуемые маркеры: SCC.

Методы лечения
Ведущими методами лечения рака вульвы являются хирургический и комбинированный (хирургическое лечение + лучевая терапия).
Традиционным объемом операции, является радикальная расширенная вульвэктомия и пахово-бедренная лимфодиссекция. При небольших размерах опухоли последняя может осуществляться через раздельные разрезы.
Однако при использовании методов пластической хирургии при укрытии дефектов вульвы в случаях большого местного распространения опухоли эффективно моноблочное удаление комплекса тканей, включающих ткани лобок, вульву и бедренно-паховую клетчатку с обеих сторон.
Профилактика:
1. Предотвращение инфицирование вирусом папилломы человека
2. Ограничение количества половых партнеров
3. Вакцинация от штаммов ВПЧ
4. Отказ от  вредных привычек (курение)
5. Регулярное посещение гинеколога 
Прогноз при раке вульвы
Последующий прогноз определяется исходной стадией рака вульвы и радикальностью проведенного лечения. Самое агрессивное течение имеет рак вульвы, локализующийся в области клитора, а также с инфильтративно-отечным типом роста; наиболее благоприятное – опухоли малых половых губ; промежуточное – рак больших половых губ.
Трехлетняя выживаемость при комбинированной терапии рака вульвы составляет в 63-70%, пятилетняя ‒ 57-60%; при проведении только лучевой терапии – соответственно 50% и 30%.
врач гинеколог

Комментариев нет :

Оставить Комментарий или Отзыв