четверг, 21 апреля 2016 г.

Придатки матки

Киста яичника - доброкачественная опухоль яичника, заполненная жидким содержимым. В зависимости от вида кисты, содержимое ее может быть светлым, прозрачным ( фолликулярные кисты) либо кровянистым, по виду напоминающим шоколад (эндометриоидные кисты), кроме этого встречаются дермоидные кисты, содержимое которых представлено волосами, салом и даже мелкими костями. Лечение кист яичника может быть как консервативным, так и оперативным ( лапароскопическая операция), в зависимости от вида кисты и клинических проявлений.

Апоплексия яичника(разрыв) - острое состояние, которое возникает вследствие разрыва ткани яичника, сопровождается кровотечением в брюшную полость и резким болевым синдромом. К предрасполагающим факторам возникновения разрыва яичника относятся: воспалительные процессы органов малого таза, травма живота, половой акт, верховая езда, чрезмерные физические нагрузки. Лечение апоплексии яичника может быть консервативным, при условии, что нет выраженного внутрибрюшного кровотечения либо хирургическим - лапароскопическая операция. Для определения тактики лечения обычно проводят пункцию брюшной полости через задний влагалищный свод, и в зависимости от количества и содержимого пунктата решается дальнейшее ведение пациентки.

Перекрут яичка - патологическое состояние, заключающееся в повороте яичника со сдавливанием сосудов и нервов. Данное состояние приводит к развитию ишемических изменений в яичке, вплоть до омертвления (некроза). Требует срочного оперативного лечения.

Аднексит - воспаление придатков(яичники, маточные трубы). Может возникать после переохлаждения. Однако воспалительный процесс связан с наличием инфекции, которая попадает в придатки, как правило, из нижележащих отделов половых путей, в первую очередь - из влагалища, в котором в норме содержатся бактерии. Поэтому необходимо лечение даже легко протекающих вагинитов и вульвитов.

Поликистоз яичников - это заболевание, вызванное нарушением эндокринной системы женщины. Заболевание в конечной счете приводит к бесплодию. В результате поликистоза на поверхности и внутри яичника образуются многочисленные кисты. Формирование на теле яичника таких кист  приводит к тому, что в нем не созревает фолликул, и в результате у женщины преобладают ановуляторные циклы. Беременность в таких случаях не наступает.

врач гинеколог

Комментариев нет :

Оставить Комментарий или Отзыв