четверг, 21 апреля 2016 г.

Лапароскопия

лапароскопия в гинекологии
Лапароскопия - осмотр органов брюшной полости и малого таза с помощью волоконно-оптической техники. Лапароскопию делят на диагностическую и оперативную.

Показания к диагностической лапароскопии:
- определение причин бесплодия ( проверка проходимости маточных труб, наличие спаечного процесса в малом тазу, диагностика эндометриоза);
- выяснение причин синдрома хронических тазовых болей;
- выявление аномалий развития внутренних половых органов;
- необходимость биопсии яичников при различных патологиях
- выбор доступа и определение объема при неуточненных опухолях малого таза;
- диагностика осложнений во время или после проведения гинекологических манипуляций ( подозрение на перфорацию матки и пр.).

Показания к экстренной оперативной лапароскопии:
- внематочная беременность с возможным сохранением или удалением маточной трубы;
- разрыв кисты яичника ( апоплексия яичника);
- перекрут ножки опухоли яичника;
- некроз субсерозных миоматозных узлов;
- гнойно-воспалительные заболевания органов малого таза.

Показания к плановой оперативной лапароскопии:
- склерокистоз яичников;
- опухоли матки и придатков;
- трубная стерилизация;
- рак тела матки на ранних стадиях;
- опущение матки.

Противопоказания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
- острая и хроническая печеночная и почечная недостаточность;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- острые респираторные заболевания.

Предоперационная подготовка:
Предоперационное обследование: общий анализ крови и мочи, группа крови и резус фактор, коагулограмма, биохимия крови, УЗИ органов малого таза,анализ выделений с цитологией мазка, кольпоскопия, электрокардиография, флюорография, RW, консультация терапевта.
Подготовка кишечника: ограничить прием пищи за день до операции, очистительные клизмы вечером накануне операции и утром .

Порядок проведения лапароскопии:
Лапароскопию проводят в специальной операционной, подготовленной для эндоскопических операций. Операционный стол должен быть предназначен для создания положения Трендленбурга ( поднятый тазовый конец на 25-30 градусов).
Оптимальной для проведения лапароскопии является анестезия с эндотрахеальной интубацией и ИВЛ. Этот вид анестезии обеспечивает адекватную миорелаксацию, вентиляцию, полную анальгезию.

Этапы операции
После обработки операционного поля антисептиком проводится наложение пневмоперитонеума ( введение газа в брюшную полость для создания объема). Затем в области пупка делают разрез 1 см для введения оптического троакара, в который вставляется камера, выводящая изображение на экран. После этого, под контролем видеокамеры делают еще 2 - 3 разреза на коже по 0,5 см, через которые вводятся троакары для инструментов. Затем , в зависимости от объема выполняется оперативное вмешательство.

Послеоперационное ведение больных:
- наблюдение в раннем послеоперационном периоде;
- контроль выделений из половых путей, из дренажей;
- контроль гемодинамики.
Осуществляется адекватное обезболивание, антибактериальная терапия по показаниям. На следующий день пациентке рекомендуют вставать, двигаться, начинать прием жидкой пищи. Нахождение в стационаре 2- 5 дней в зависимости от объема выполненной операции.

Осложнения.
Как и при любом хирургическом вмешательстве возможны осложнения, однако бывают они редко ( 1 - 7 % по данным различных авторов). Осложнения возможны при проведении наркоза, при введении камеры и инструментов возможны ранения органов, также возможно повреждение сосуда на брюшной стенке в месте прокола. Могут возникать осложнения и в процессе манипуляций в брюшной полости, такие как ранение смежных органов и крупных сосудов. При недостаточном гемостазе могут возникать и кровотечения в послеоперационном периоде.

врач гинеколог

Комментариев нет :

Оставить Комментарий или Отзыв