четверг, 21 апреля 2016 г.

Лапаротомия

Лапаротомия(классический трансабдоминальный доступ) – метод выполнения операций, при котором доступ к органам малого таза достигается путём длинного разреза кожи на передней брюшной стенке. Так же этот метод часто называют «открытым» методом, а операцию полостной. При лапаротомическом методе, после разреза кожи и разделения слоев тканей, они отодвигаются освобождая пространство для удобного проведения операции хирургом. Данным доступом можно провести операцию практически любой сложности и объема. Часто это доступ используется в онкологических операциях, когда неясен объём процесса, так как он даёт возможность расширить разрез и тем самым расширить объём операции. Однако, такой разрез заживает достаточно длительное время (в среднем  до 4 недель).

Есть несколько типов разрезов кожи при лапаротомическом доступе:
1. Нижний срединный разрез – используется гораздо реже, в основном при онкологических операциях. Выполняется от по линии между пупком и лобковой костью. Даёт хороший доступ к органам малого таза.

2. Разрез по Пфанненштилю – выполняется по естественной складке внизу живота, которая проходит под линией бикини. Таким образом после заживления, небольшой шрам, который остался после операции, скрывается как вышеупомянутой складкой, так и бельем, обеспечивая хороший косметический эффект. Послеоперационные грыжи при чревосечениях по Пфанненштилю редки, что представляет большое преимущество разреза Пфанненштиля по сравнению с серединным продольным разрезом.

Так же возможны и другие разрезы, но в повседневной практике они практически не используются.

Операции, которые проводятся лапаротомическим доступом:
Основные преимущества лапаротимического доступа:
  • Хороший доступ к органам малого таза
  • Просто выполняется
  • Не требует специальных инструментов
врач гинеколог

Комментариев нет :

Оставить Комментарий или Отзыв