воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Сравнительная оценка отдаленных результатов хирургического лечения выпадения матки

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького.
Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии (зав. д.м.н., проф. Астахов В.М.), научный руководитель д.м.н., доц. Мирович Е.Д. 
Цель исследования. Сравнение эффективности различных методов коррекции ретроцеле у женщин с сохраненной менструальной функцией.
Материал и методы. Для решения поставленной задачи проведен анализ отдаленных результатов коррекции влагалищной анатомии у 89 женщин репродуктивного возраста или находящихся в периоде перименопаузы через год после хирургического лечения генитального пролапса, которые были разделены на три группы. В первую группу были включены 28 пациенток  после производства «Манчестеровской» операции. Во вторую группу вошло 29 женщин после производства «Манчестеровской» операции, дополненной транспозицией подвешивающих связок. Третья группа была представлена 32 пациентками после производства влагалищной экстирпации матки.
 Анализ отдаленных результатов коррекции влагалищной анатомии проводился путем определения частоты рецидивов заболевания и изучения вагинального профиля женщин в соответствии с количественной классификацией POP-Q через год после оперативного лечения.
Результаты. Случаев рецидивов заболевания не было отмечено ни в одной группе женщин. Результаты изучения вагинального профиля показали наличие частично рецидивировавших дефектов влагалищной анатомии в 7 случаях у женщин первой группы (25,0+8,18%), в одном случае – во второй (3,45+3,12%) и в двух случаях – в третьей (6.25+3,38%).
Полученные результаты свидетельствуют о том, что выполняемая при «Манчестеровской»  операции транспозиция кардинальных связок не устраняет смещение матки в сторону гименального кольца.  При этом кажущийся положительный эффект операции является более косметическим, чем лечебным, так как достигается за счет ампутации элонгированной шейки матки и сужения просвета влагалища в связи с производимой кольпоперинеолеваторопластикой.
Частота случаев недостаточно корригированных или частично рецидивировавших дефектов анатомии апикального отдела в группах пациенток после производства влагалищной экстирпации матки и «Манчестеровской» операции, дополненной транспозицией подвешивающих связок,  между собой достоверно не отличалась. Вместе с тем, в группе женщин после производства влагалищной экстирпации матки отмечалось достоверное, по сравнению с другими группами, укорочение длины влагалища, что может обусловливать в ряде случаев развитие диспареунии.  

Выводы. Влагалищная экстирпация матки не является операцией выбора при генитальном пролапсе, а производство транспозиции подвешивающих связок может адекватно  корригировать пролапс апикального отдела влагалища  и гистероцеле, что особенно актуально для пациенток репродуктивного возраста.
врач гинеколог

Комментариев нет :

Оставить Комментарий или Отзыв